quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Spaghetti alla Carbonara

O origem do spaghetti a carbonara ainda é incerta: alguns dizem que foram os "carbonaros" da Umbria que apresentaram o prato aos romanos no seculo XIX, outros dizem que o inventor foi Ippolito Cavalcanti, um nobre Napolitano que publicou a receita em seu livro. Dizem ainda que o spaghetti a carbonara nasceu durante a segunda guerra mundial, quando os americanos trouxeram uma grande quantidade de bacon e ovo em pó, que faziam parte das raçoes dos militares. De um modo ou de outro, nasceu esse prato simples e ao mesmo tempo delicioso.

Ingredientes:
150g de bacon ( de preferência de pernil, ou seguindo a tradição Guanciale)
100g pecorino ralado
350g de spaghetti
4 gemas e um ovo inteiro


Preparo:
Coloque para cozinhar o spaghetti, fazendo atenção para a quantidade de sal, visto que o bacon e o pecorino são bastante salgados.
Frite o bacon cortado em cubos, ou tirinhas, sem adicionar óleo e frite em fogo baixo até que a gordura fique transparente e levemente crocante.
Bata as gemas e o ovo, adicione o pecorino e a pimenta do reino moída na hora. Misture com a ajuda de um fuet e adicione o bacon.
Quando o macarrão estiver pronto, escorra e misture bem com os ovos batidos. Sirva em seguida.

Observações:
Nunca misture os ovos batidos com o fogo aceso, pois isso fara com que pareça um omelete.
Se preferir, pode usar metade da quantidade de pecorino e metade de parmesão.

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