segunda-feira, 14 de maio de 2012

Creme de alface

Saber o que fazer com as sobras é muito importante no dia a dia de um cozinheiro. Não deixar as coisas estragarem, saber reaproveitar...saber criar...
Como muitos de vocês sabem eu tenho uma barraca das piadinas na feira do largo da ordem aos domingos, e como esse domingo do dia das mães foi fraco sobrou bastante alface que utilizamos para as piadinas, então, nesta segunda fria e nublada acordei pensando o que fazer com elas. Se fizesse salada comeria alface a semana toda, e foi então que me lembrei de uma receita que fazia quando morava na Itália e que vou compartilhar com vocês para as noites frias do inverno Curitibano.

 Creme de Alface


 Ingredientes:
  •  Caldo
    de legumes cerca de 750 ml
  • Manteiga
    20 g
  • Cebola 
    4 unidades
  • Alface
    2 cabeças grandes
  • Óleo
    3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • Farinha de rosca
    30 g
  • Pimenta
    pimenta do reino branca a gosto
  • Sal
    qb
Em uma panela grande, coloque o óleo e a manteiga para derreter, em seguida, adicione as cebolas e deixe amolecer em fogo baixo por 10-15 minutos, sem deixar dourar. Corte as folhas de alface chiffonade e junte com a cebola na panela para refogar.
Refogue por alguns minutos mexendo sempre para não queimar nem grudar, adicione 500 ml de caldo de legumes quente e continue a cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo, adicione sal e pimenta a gosto. 
Após o tempo indicado, escorrer a alface mantendo o líquido de cozimento a parte e bater no liquidificador até que vire um creme.
Adicionar 30 g de farinha de rosca no líquido de cozimento, mexendo bem para não empelotar. Em seguida, adicione o creme de alface e misture bem.
Dependendo da densidade desejada adicionar mais caldo de legumes.
Se desejar, pode acrescentar bacon, camarão ou calabresa para acompanhar.

Esse é um dos meus caldos favoritos, light, raro e saboroso.
Espero que tenham gostado.

Nenhum comentário: