Como muitos de vocês sabem eu tenho uma barraca das piadinas na feira do largo da ordem aos domingos, e como esse domingo do dia das mães foi fraco sobrou bastante alface que utilizamos para as piadinas, então, nesta segunda fria e nublada acordei pensando o que fazer com elas. Se fizesse salada comeria alface a semana toda, e foi então que me lembrei de uma receita que fazia quando morava na Itália e que vou compartilhar com vocês para as noites frias do inverno Curitibano.
Creme de Alface
Ingredientes:
- Caldo
de legumes cerca de 750 ml -
Manteiga
20 g -
Cebola
4 unidades -
Alface
2 cabeças grandes - Óleo
3 colheres de sopa de azeite extra virgem -
Farinha de rosca
30 g -
Pimenta
pimenta do reino branca a gosto -
Sal
qb
Em uma panela grande,
coloque o óleo e a manteiga para derreter, em seguida, adicione as cebolas e deixe amolecer em fogo baixo por
10-15 minutos, sem deixar dourar. Corte as folhas de
alface chiffonade e junte com a cebola na panela para refogar.
Refogue por alguns minutos mexendo sempre para não queimar nem grudar, adicione 500 ml de caldo de legumes quente e continue a cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo, adicione sal e
pimenta a gosto.
Após o tempo
indicado, escorrer a alface mantendo o líquido de cozimento a parte e bater no liquidificador até que
vire um creme.
Adicionar 30 g de farinha de rosca no líquido de cozimento, mexendo bem para não empelotar.
Em seguida, adicione o creme de alface e misture
bem.
Dependendo da
densidade desejada adicionar mais caldo de legumes.
Se desejar, pode acrescentar bacon, camarão ou calabresa para acompanhar.
Esse é um dos meus caldos favoritos, light, raro e saboroso.
Espero que tenham gostado.
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